Meisui Bijin

魚メニュー

骨取りさばのイタリアン蒸し

調理道具

ホットプレート

材料【2人分】

  • 名水美人

    1/2袋(100g)

  • 骨取りさば ※冷蔵解凍しておく

    1切れ

  • えのきだけ

    1/2束

  • ミニトマト

    2個

  • にんにく

    1/2片

  • レモン

    1/4個

  • 大葉

    2枚

  • 薄力粉

    小さじ1

  • 酒 ※白ワインでもOK!

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 少々

  • 黒こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  1. えのきだけは石づきを落としてほぐす。 ミニトマトは半分に切る。 にんにくは薄切りにする。 レモンはくし形切りにする。

  2. ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて中温で熱し、 にんにくの香りをオリーブオイルに移す。 にんにくが薄く色づいたら一旦取り出す。

  3. 水気を取った塩さばに薄力粉をまぶし、 塩さばの皮側を下にしてホットプレートに並べる。 空いているスペースにミニトマトも並べて焼く。 (油はねするので蓋をする。)
    塩さばは途中で焼き具合を確認して、 裏返す。
    塩さばが両面こんがりと焼けたら一旦取り出す。 ミニトマトも取り出す。

  4. えのきだけと「名水美人」をホットプレートへ薄く広げて、 全体に塩を振る。
    取り出していた塩さばとミニトマトを並べ、 (2)のにんにくを上に乗せたら、 酒を回し入れる。
    蓋をして 3分程度中温のまま加熱する。

  5. 全体に火が通ったら塩さばにしょうゆを回しかけ、 全体に粉チーズと黒こしょうを振り、 オリーブオイルをかける。 大葉を手でちぎって全体に散らして保温にする。 取り分けてレモンを添える。