Meisui Bijin

やみつきメシ

揚げないのにコク旨病みつき!レンジで簡単なすともやしの揚げない揚げ浸し

糖質量

8.6g

調理道具

電子レンジ

材料【2人分】

  • 名水美人(緑豆もやし)

    1袋 (200g)

  • なす

    2本

  • ごま油

    大さじ2

  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • Aポン酢

    大さじ2

  • Aチューブしょうが

    小さじ1/2

  • かつお節

    大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、8等分のくし切りにする。耐熱ボウルに名水美人となすを入れてごま油を全体に絡め、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱し水気を切る。

  2. 保存容器にAを入れて混ぜ、1を加えて浸し、冷蔵庫で2時間冷やす。

  3. 器に盛り、かつお節をのせる。