Meisui Bijin

梅雨のさっぱりレシピ

火を使わない!じめじめ時期でもさっぱり旨辛肉みそのジャージャーもやし

糖質量

6.1g

調理道具

電子レンジ

材料【2人分】

  • 名水美人(緑豆もやし)

    1袋(200g)

  • 長ねぎ

    1/3本

  • きゅうり

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1

  • A味噌

    小さじ1

  • A砂糖

    大さじ1/2

  • A豆板醤

    小さじ1

  • Aチューブにんにく

    小さじ1/3

  • Aチューブ生姜

    小さじ1/4

  • 豚ひき肉

    150g

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにし、きゅうりは千切りにする。

  2. 耐熱容器に名水美人(緑豆もやし)を入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して水気を切りごま油を加えて和える。

  3. 別の耐熱容器にAを混ぜ、豚ひき肉、長ねぎを加えて混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、ほぐすように混ぜる。

  4. 2に3をのせ、きゅうりを添える。