ハロウィンにぴったり!もやしのミイラハンバーグ
糖質量
8.7g
調理道具
フライパン
材料【2人分】
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たまねぎ
1/4個
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スライスチーズ(とろけないタイプ)
2枚
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のり
1枚
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名水美人根取り
1袋
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顆粒コンソメ
小さじ1/2
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塩、コショウ
適量
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豚ひき肉
300g
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パン粉
大さじ3
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卵
1個
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塩、コショウ
少々
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サラダ油
大さじ1
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ケチャップ
適量
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※もやしは名水美人(緑豆もやし)でもOK!
作り方
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たまねぎはみじん切りにする。スライスチーズ1枚は1cm幅に切る。もう1枚のスライスチーズで直径1cmの円形に切ったものを4枚作り、のりを直径6mmの円形に切ったものを4枚作る。
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耐熱ボウルに名水美人根取りを入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、もやしの水気を切って顆粒コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜる。
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ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを入れて粘り気が出るまでこねる。
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タネを2等分にして中の空気を抜きながら丸くまとめ、真ん中を少しくぼませる。
5.フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、タネを入れて焼き色がつくまで3分焼く。 -
裏返して蓋をして中まで火が通るまで弱火で約10分焼き、もやしとスライスチーズを包帯のように並べてのせ、蓋をして余熱で温める。
7.器に盛り、円形のスライスチーズとのりを目の位置にのせ、ケチャップを盛る。