Meisui Bijin

おもてなし

ハロウィンにぴったり!もやしのミイラハンバーグ

糖質量

8.7g

調理道具

フライパン

材料【2人分】

  • 名水美人根取り

    1袋(200g)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • パン粉

    大さじ3

  • 1個

  • スライスチーズ(とろけないタイプ)

    2枚

  • のり

    1枚

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • ※「名水美人根取り」は「名水美人」でもOK!

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。 スライスチーズ 1枚は 1cm幅に切る。 もう 1枚のスライスチーズで直径 1cmの円形に切ったものを 4枚作り、 のりを直径 6mmの円形に切ったものを 4枚作る。

  2. 耐熱ボウルに「名水美人根取り(以下、もやし)」を入れてふんわりとラップをし、 600Wの電子レンジで 3分加熱する。 水気を切って顆粒コンソメ、 塩・こしょうを加えて混ぜる。

  3. ボウルに豚ひき肉、 玉ねぎ、 パン粉、 卵、 塩・こしょう 少々を入れて粘り気が出るまでこねる。 タネを 2等分にして中の空気を抜きながら丸くまとめ、 真ん中を少しくぼませる。

  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、 タネを入れて焼き色がつくまで 3分焼く。 裏返して蓋をし、 中に火が通るまで弱火で約 10分焼く。 もやしとスライスチーズを包帯のように並べてのせ、 蓋をして余熱で温める。

  5. 器に盛り、 円形のスライスチーズとのりを目の位置にのせ、 ケチャップを盛る。