Meisui Bijin

おもてなし

ハロウィンにぴったり!もやしのミイラハンバーグ

糖質量

8.7g

調理道具

フライパン

材料【2人分】

  • たまねぎ

    1/4個

  • スライスチーズ(とろけないタイプ)

    2枚

  • のり

    1枚

  • 名水美人根取り

    1袋

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 塩、コショウ

    適量

  • 豚ひき肉

    300g

  • パン粉

    大さじ3

  • 1個

  • 塩、コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ケチャップ

    適量

  • ※もやしは名水美人(緑豆もやし)でもOK!

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにする。スライスチーズ1枚は1cm幅に切る。もう1枚のスライスチーズで直径1cmの円形に切ったものを4枚作り、のりを直径6mmの円形に切ったものを4枚作る。

  2. 耐熱ボウルに名水美人根取りを入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、もやしの水気を切って顆粒コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜる。

  3. ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを入れて粘り気が出るまでこねる。

  4. タネを2等分にして中の空気を抜きながら丸くまとめ、真ん中を少しくぼませる。
    5.フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、タネを入れて焼き色がつくまで3分焼く。

  5. 裏返して蓋をして中まで火が通るまで弱火で約10分焼き、もやしとスライスチーズを包帯のように並べてのせ、蓋をして余熱で温める。
    7.器に盛り、円形のスライスチーズとのりを目の位置にのせ、ケチャップを盛る。